Honig - so köstlich und so wertvoll

IMG 0149Honig enthält mehr als 180 verschiedene Inhaltsstoffe. Hauptbestandteile des Honigs sind leicht verdaulicher Frucht- und Traubenzucker. - Der Honig kann also ohne unsere Darmarbeit direkt ins Blut übergehen.

 

Außerdem finden sich im Honig folgende Inhaltstoffe:

Aromastoffe:
Sie wirken unter anderem Appetitanregend.

Aminosäuren:
Sie sind der Grundbaustein der Eißweißkörper (Proteine). Ihr Gehalt im Honig
ist zwar gering aber es gibt bestimmte Verbindungen die günstig auf Herz
und Leber wirken.

Organische Säuren:
Sie beeinflussen den Geruch und Geschmack der einzelnen Honigsorten,
wirken Appetitanregend und verdauungsfördernd.

Mineralstoffe:
Kalium, Natrium, Calcium, Phosphor, Schwefel, Eisen, Magnesium, Chlor und
weitere Spurenelemente. Der Gehalt variiert von Sorte zu Sorte.

Enzyme (auch Fermente genannt):
Sie begründen schon in kleinen Mengen die Honigwirkung durch den von ihnen
gesteuerten Umbau der Honigzucker.

Inhibine:
Sie erklären nicht nur die gute Haltbarkeit von Honig und seine lindernde Wirk-
ung bei Infektionen der oberen Atemwege, sondern auch die guten Erfolge die
seit Jahrtausenden bei der Wundbehandlung mit Honig erzielt werden.